中国外语与教育研究中心许家金教授为外国文学研究所带来人工智能前沿讲座

时间:2023-12-19

2023年12月18日,北外中国外语与教育研究中心的许家金教授为外国文学研究所的老师们带来了一场关于人工智能在编辑与科研日常业务中的应用的精彩讲座。

许教授介绍了当前主流的人工智能工具,包括ChatGPT、Claude和Bard,以及它们最新的技术和拓展应用。他通过实例操作,展示了这些工具强大的语言处理功能,特别是最新的多模态处理工具在文字与图片、音频或视频等多种媒介间的转换能力。许教授现场演示了这些工具在会议纪要与新闻采写、编辑审稿与体例修改、信息提取与归纳总结、教学课件的生成与修改、写作中不同文体的切换与润色等实际应用场景中的效率和注意事项。他强调,这些工具的应用不仅提高了工作效率,还能为科研、编辑和教学工作带来更多创新的可能性。

另一方面,许教授也指出了人工智能发展领域当前特别关注和着重处理的两个关键问题:隐私与版权保护,以及人工智能的“忽悠”(Hallucination,中译来自盛宁教授于2023年12月19日发布的微博“漫谈年度词”)能力。他表示,在人工智能的应用过程中,我们必须时刻关注这些问题,并采取相应的措施来保护个人隐私和版权。

总体而言,对于人工智能在科研、编辑、教学中的应用前景,许教授表示非常乐观。他认为,随着技术的不断进步,人工智能将在更多领域发挥重要作用。他致力于向一线教职员工和学生普及和分享他在该领域的研究所得,并即将出版一本关于ChatGPT的新著。

讲座中,许教授与线上线下参会的老师们还就人工智能对教育的挑战以及教育的本质是什么、人类在人工智能发展中应当以及能够扮演怎样的角色和承担怎样的责任等议题进行了热烈的讨论。此次讲座为外国文学研究所的老师们提供了一个了解和学习人工智能前沿技术的机会,也进一步促进了教育领域对人工智能应用的思考和探索。

(牟芳芳)