• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

文学所英美文论与文化研究方向硕士培养

T T T

英语语言文学专业英美文论与文化研究方向

硕士研究生培养方案

一、培养目标

具有文学学科坚实的基础理论知识;较系统地了解英美文学史,了解英美文学各重要发展阶段的特征及其代表作家和作品;了解本学科国内外研究的最新成果;掌握科学的研究方法;能够在导师指导下在小说、诗歌、戏剧、英美文论与文化研究等领域独立进行有一定新意的研究。

二、学习年限

学习年限为3年。如提前修满培养方案规定的学分,专业必修课程成绩优秀,有较突出的公开发表的研究成果,完成规定的社会实践和学术活动,按相应的规定时间和要求完成学位论文,可按程序申请提前半年或一年进行论文答辩、提前毕业。

三、课程设置与学分要求

(一)学分要求

要求修满36学分。具体分配如下:

1、学位公共课:7学分

政治理论课3学分;第二外国语4学分。根据《北京外国语大学硕士研究生总体培养方案》(以下称《总体培养方案》),符合下列条件者,可免修、免考相应外国语或第二外国语并记入学分:

(1)取得国家承认的外语专业大专、本科毕业证书;

(2)入学后参加学校统一组织的外国语(非外语类)或第二外国语(外语类)考试(试题难度参照专业外语四级水平),成绩合格。

批准免修、免考的研究生可选修第二外国语(非外语类)、或第三外国语(外语类)。

2、通开必修课:4学分

按照学校《总体培养方案》的要求,须学习2门通开必修课;其中一门为与本专业密切相关的一级学科通开必修课,计2学分;另一门在其他通开必修课中任选一门,计2学分。

3、专业课(包括必修课和选修课):24学分

专业必修课8学分,专业选修课16学分。

专业课(包括必修课和选修课)分研究方法、作家作品研究(小说类)、作家作品研究(诗歌戏剧类)、理论、修辞学与诗学专题、文化研究专题、其他等七大板块,每个板块至少选一门课程。

本所专业课开设考虑与校内其他培养单位资源共享。学生首选本所开设的课程,同时可按相关规定去其他培养单位修课。

4、社会实践和学术活动:1学分

在校期间参加全国或国际学术会议、讲座或“三助”(助研、助教、助管)满40小时,其中至少20小时为辅助性活动。

(二)课程设置

授课形式基本采用5至15人的讨论课方式,或者以大班授课与小班讨论相结合的方式授课。

 


课程类别
课程名称 学期 学时 学分 考核方式 课程组织单位
学位公共课 政治理论课     3   研究生部
第二外国语     4   研究生部
通开必修课 普通语言学 1 40 2   研究生部
      2   研究生部
专业必修课 板块1:研究方法 目录学 1 40 2 考查作业 英语学院
板块2:作家作品研究(小说类) 现代英国小说 1 40 2 论文 英语学院
板块4:理论 二十世纪西方文论 1 40 2 笔试 英语学院
板块5:修辞学与诗学专题 叙事理论* 1 40 2 论文 外国文学研究所
专业选修课 板块4:理论 后现代理论* 1 40 2 论文 外国文学研究所
西方马克思主义文学理论* 1 40 2 论文 外国文学研究所
西方古典文论 1 40 2 笔试 英语学院
文学评论实践 1 40 2 论文 英语学院
板块6:文化研究专题 圣经的文学阐释* 1 40 2 论文 外国文学研究所
犹太大屠杀的历史记忆与再现* 1 40 2 论文 外国文学研究所
板块2:作家作品研究(小说类) 18世纪英国小说 1 40 2 论文 英语学院
维多利亚小说 1 40 2 论文 英语学院
当代英国小说 1 40 2 论文 英语学院
19世纪美国小说 1 40 2 论文 英语学院
现代美国小说 1 40 2 论文 英语学院
当代美国小说 1 40 2 论文 英语学院
美国妇女小说 1 40 2 论文 英语学院
亚裔美国文学 1 40 2 论文 英语学院
板块3:作家作品研究(诗歌与戏剧类) 乔叟 1 40 2 论文 英语学院
莎士比亚戏剧 1 40 2 笔试/论文 英语学院
17世纪英国文学 1 40 2 论文 英语学院
英国浪漫主义及维多利亚诗歌 1 40 2 论文 英语学院
英国戏剧 1 40 2 论文 英语学院
美国诗歌 1 40 2 论文 英语学院
20世纪美国戏剧 1 40 2 论文 英语学院
板块7:其他 中国文化典籍导读 1 40 2 论文 中文学院
           

说明:带*号课程为本所开设,这些课程将根据学术前沿发展以及本所研究状况作出相应调整。

 

四、科研创新、科研成果和学术交流

鼓励研究生积极参加各种相关学术讲座,发表5000字以上专业翻译作品,发表或在全国学术会议上提交论文1篇。在学期间发表的学术论文须署名“北京外国语大学”。学校按《北京外国语大学博士、硕士研究生在校期间发表学术论文的奖励办法》给予奖励。

五、培养流程

(一)实行全程、双向选择硕士研究生指导机制。入学第1学期内,明确个人学术兴趣,了解研究所师资情况,第3学期第3周前(9月)确定学位论文方向,并以双向选择的方式确定指导教师。

(二)硕士研究生培养包括课程学习、中期考核(即学位论文资格考试)、学位论文开题报告、论文撰写、论文评阅和论文答辩等环节。具体要求如下:

1、须在3—4学期内修满学分。

2、课程学习结束时,一般在第5学期第3周前(9月)进行学位论文资格考试。考核内容包括课程选修情况和由30本书组成的基本书单,主要是对研究生的基础理论、专门知识和综合能力进行考核。研究生入学时,由专业负责教师发给学生在读期间的推荐书单,书单包括基础必读、课程必读等各类推荐书目共100多本,学生按类别要求及论文需要选择其中30本,纳入学位论文资格考试考核范围。学生须在论文资格考试一周前向所办公室提交个人考核书单。资格考试委员会由导师及三名以上专业教师组成。考核不合格者不具备撰写学位论文的资格,按结业处理。

3、通过资格考试者进行论文开题报告。学生须提前一周向所办公室提交经导师批准的撰写论文申请及2000字左右的论文开题报告。开题报告须包括以下内容:所选研究课题的目的和意义、所选课题的研究状况、论文的基本理论框架、实施研究的具体步骤、研究的预期成果、主要参考文献、实施研究的主要困难等。开题报告委员会由导师及三名以上专业教师组成,一般与资格考试委员会成员相同。开题报告未通过者可按有关规定再次开题,第二次开题仍未通过者按结业处理。

4、按照学校规定的期限和相关要求完成学位论文。一般第5学期第15周前(12月中旬)提交论文初稿,在第6学期第11周前(5月中旬)提交终稿。提前毕业者完成论文的期限相应提前。

5、研究所按照学校统一规定的时限,组织学位论文评阅和答辩工作。答辩一般在第6学期第16周前(6月中下旬)。答辩时间一般为90分钟,其中20分钟由论文作者介绍论文情况。答辩委员会由三名具有副高以上职称的专业人员组成,其中一名须为校外人员。

各学期具体安排如下:

时间 学习内容
第1学期 1、修政治理论课、第二外国语、通开必修课;

2、修专业课(4—6学分);

3、阅读推荐书目

第2学期 1、政治理论课、第二外国语、通开必修课;

2、修专业课(4—6学分);

3、阅读推荐书目

第3学期 1、第3周前(9月)确定论文方向、确定导师;

2、修专业课(8学分);

3、阅读推荐书目

第4学期 1、学期初确定论文题目,以便围绕课题选修课程;

2、修专业课(6—8学分);

3、阅读推荐书目

第5学期 1、第3周前(9月)进行硕士论文资格考试和开题报告会;

2、修专业课(4—6学分);

3、第15周前(12月中旬)提交论文初稿(1/4—1/3论文)

第6学期 1、第11周前(5月中旬)提交论文终稿;

2、第16周(6月中下旬)论文答辩

 

6、杜绝任何抄袭、剽窃现象。论文中直接或间接引用,需注名注明出处。查出抄袭行为将取消答辩资格。复查查出抄袭行为,将取消硕士学位。

六、学位论文

1、学位论文用英语撰写。如选题需要,经导师或导师小组同意、所学位委员会批准、研究生部审核,可用中文撰写。

2、学位论文规范以MLA体例为准,参见《MLA文体手册和学术出版指南》([美]约瑟夫·吉鲍尔迪著,沈弘、何姝译。北京:北京大学出版社,2002.1)。

3、用英语撰写的学位论文字数不少于1.5万字,用中文撰写的学位论文字数不少于2万字。

七、课程介绍

(一)英语文学专业课程

1.西方马克思主义文学理论

本课程主要讲述自20世纪20年代以来欧美马克思主义文论的发展历程、理论建树和批评实绩,引导学生熟知并掌握其演变脉络、理论内涵和批评方法,进而参照和借鉴其理论视角,品评和分析英美文学作品和当代文化现象。这门课将涉及10位极具代表性的西方马克思主义理论家和批评家:西方马克思主义先驱乔治·卢卡奇和安东尼奥·葛兰西,法兰克福学派的马克斯·霍克海默、西奥多·阿多诺和赫伯特·马尔库塞,结构马克思主义的代表人物路易·阿尔都塞、吕西安·戈德曼和皮埃尔·马谢雷,以及当代的英美最为重要的两位马克思主义理论家和批评家弗雷德里克·詹姆逊和特里·伊格尔顿。通过讲解和分析这些理论家和批评家的代表性论著,并参之以20世纪其他文论流派的理论主张和批评实践,凸显出西方马克思主义文论的独到思想路径和分析方法。这门课程共计36学时,在18周之内讲授完毕,平均每周2学时。以学期论文为考核标准。

课程要求:每人在此学期内所作的读书报告不少于3次(篇)

考试方式:在学期末提交论文(英文)1篇(不少于3000字)

参考书目(略)

2.叙事理论

叙事理论是研究叙事形式的理论,在文学理论中属于文学的“内部研究”。西方叙事理论可以上溯至古希腊亚里士多德的《诗学》,迄今已有2300多年的历史,但直到20世纪60年代,出现了深受俄国形式主义和美国新批评影响、脱胎于法国结构主义的叙事学,叙事理论才取得独立的地位,不再仅仅从属于文学批评。20世纪90年代以来又出现了相对于经典叙事学的后经典叙事学。本课程着重引导学生探讨叙事学的主要概念、基本理论框架、历史渊源和发展态势,注意比较叙事学与其他形式批评理论的异同以及叙事学与历史/意识形态批评理论之间的关系。同时,强调理论学习与对具体文学作品的分析紧密结合,以使学生掌握如何在文学批评中熟练运用形式批评的工具,还希望学生适当关注中国在叙事学研究领域的成就和现状。教学内容分为早期叙事理论、经典叙事学和后经典叙事学三个部分,以经典叙事学内容为主;教学时以基本理论问题为纲,要求学生围绕问题阅读不同著作,展开专题讨论;批评文本采用弗吉尼亚·吴尔夫的《到灯塔去》,在对同一个文本的分析中深入了解叙事学内的不同概念、方法以及叙事学与其他理论的相互关系。

课程要求:每人作读书报告(或课堂口头报告,或提交书面报告)不少于4次(篇)

考试方式:在学期末提交英文论文1篇(不少于3000字)

参考书目(略)

3.圣经的文学阐释

根据学生的知识背景和储备,引导学生对《圣经》与现代英语文学的文学意识之间的关系进行深入探讨。特别是通过对英文版《旧约》文本的细读和文字的考据,掌握一种十分重要的文学研究方法论——语文学(philology)阐释方法。这种方法论曾在19世纪晚期使英语在美国学院体系内首次成为一门授予学位的学科,也在语文学研究的基础上,才派生出结构语言学分析、新批评、文体学批评等文学批评理论。所以通过细读《圣经》文本,学习和掌握文学研究的基础方法论,对学生未来的文学研究起到深远的启示作用。

课程要求:

要求学生细读《旧约》文本,同时精读语文学批评的经典作品如奥尔巴赫的《摹仿论》,再结合小说文本,系统掌握文学研究的规律。同时,也要对文学理论的关键词进行深入的分析和理解。每位同学要在学期内准备2-3次报告,并交两篇 2-3 页的 “think essay”。

考试方式:学期末交10页左右论文(英文)

参考书目(略)

 

(二)本所开设的相关文学课程(英语文学专业研究生可选修)

4.媒介理论(用德语授课)

媒介在人的生存中不可或缺,它们在我们行为交往、理解世界过程中起着重要作用,而且也建构着历史,塑造着我们的感知方式,不同历史时期的不同媒介的出现决定了人们的不同交往方式。近年来,在文化学发展的进程中,媒介越来越受到强烈关注,媒介学在德语国家已经成为独立的学科。

本课程从以文字、书本为媒介的文学与其他媒介的关系入手,首先了解当今文化学研究中对媒介如:语言、符号、文字、图像、影视等基本概念的理解,进而探讨媒介(如中世纪口头文化向书本文化的转变,启蒙运动中的书本文化的普及与文学高峰的关系,电影的诞生对感知方式的影响,电视、电话、电脑、网络对交往方式的影响)在历史进程中意义及转换,对人的交往模式与行为方式的影响;考察媒介在当今“虚拟”取代“现实”,“类像”取代“真实”的“多媒体时代”中的作用,尤其是当今图像与文字、文学文本与网络文学的紧张关系。

该课程一方面结合文献的研读,尝试理出出于不同历史语境与理论视角对“媒介”的理解,进而梳理媒介的发展转换脉络,另一方面在解读媒介理论关键文本的过程中,探究其不同方法模式的理论前提、优势与局限。在理清基本概念、理论、方法及其研究范围的同时,进一步探讨媒介对文学研究的意义运用的可能性。

课程要求:每人在此学期内所作的读书报告不少于3-4次(篇)

考试方式:在学期末提交论文(德文)1篇(5号字10页A4以上)

课程安排与必读书目(略)

5.文化学理论(用德语授课)

近二十年来,文化学在德语国家似乎成为了德语文学研究中的主导性视角。在德语中以复数形式出现的“Kulturwissenschaften”一方面说明了这一研究趋势的多元化、跨学科的开放特点,同时也表现出方法上的复杂基础与难以归于一统的不同前提。该课程一方面结合导论读本的研读,尝试界定出于不同历史语境与理论视角对“文化”的理解,进而梳理文化学的发展脉络,另一方面在解读文化学理论关键文本的过程中,探究其不同方法模式的理论前提、优势与局限。在理清文化学基本概念、理论、方法及其研究范围的同时,进一步探讨“文化学转向”对文学研究的意义,并通过具体的文学文本分析尝试文化学视角在文学研究中的运用可能性。

课程要求:每人在此学期内所作的读书报告不少于4次(篇)

考试方式:在学期末提交论文(德文)1篇(不少于3000字)

主要参考书目(略)

6.跨文化交际研究:理论与方法 (用中文授课)

跨文化交跨际学是一门跨学科的研究领域,涉及传播学、心理学、语言学、社会学、人类学等学科。跨文化交际学在美国和欧洲有着不同的发展轨迹,学科侧重亦有差异。本课程既介绍美国的主要理论和研究方法,也介绍欧洲的主要理论,使学生获得一个比较广阔的视野,并将其研究方法运用于文学、语言学、管理学或外语教学的研究,使他们的研究具有跨文化的视角和多学科的性质。此课程在研究生一年级第二学期或二年级第一学期开设。由外国文学研究所、德语系和其他系的教师用汉语讲授。授课对象是各专业的一、二年级研究生。

主要内容和参考书目(略)

7.后现代理论(用中文授课)

主要讲解当代西方一些最重要的后现代理论家的著作,通过对他们的代表作的分析,向学生厘清后现代的主要观点,思路,立场,以及他们的理论文脉,同时也包括各种思潮对后现代的批判。要着重讲解的理论家包括福柯、德里达、德勒兹、拉康、罗兰·巴特等法国后结构主义理论家的著作,也包括詹姆逊、赛义德、斯皮瓦克、霍米·巴巴、巴特勒等北美理论家的著作。本课程的目的是为了让学生系统掌握西方后现代思潮,并培养学生的理论意识和敏感性,使他们在作具体的文本和文化现象分析的时候,有不同凡响的理论眼光,最终使我校研究生具备基本的人文学术修养。

课程要求:每人在此学期内所作的读书报告不少于4次(篇)

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于3000字)

参考书目(略)

 

8.犹太大屠杀的历史记忆与再现(用英语、德语、中文授课)

影视传媒对历史的再现可能会改变我们对历史的认识和记忆,多年来有许多历史学家和传媒学者都曾讨论过电影和电视如何重构了历史表达的方式,以及新的历史书写又如何改变了我们对历史的理解。在20世纪60年代,美国好莱坞生产出一种新的类型片——犹太大屠杀影片。从它产生的那一刻起,犹太大屠杀影片就开始孕育着一种特殊的历史叙事形式,这种历史叙事不断地重构着人们对二战的记忆、对犹太民族历史命运的认知。好莱坞对屠犹历史的影像再现,在短短的几十年里不断地复制、繁衍和扩散,比起其他类型的历史影片来,屠犹题材影片的产量一直保持着快速增长的势头。好莱坞影视文化生产中,对犹太大屠杀影像叙事所采取的策略及其流变。从几部经典的“大屠杀影片”入手,对情节细读并对叙事进行深入分析,首先梳理出1960年代早期好莱坞“大屠杀影片”对屠犹和以色列建国历史的影像叙事策略,然后再分析欧洲“屠犹”记录片与好莱坞影片之间的叙事关系,最后清理出1980、1990年代好莱坞“屠犹”影片的叙事策略和象征意义,以及与美国大众主流意识形态之间的互动关系。

而在德国,犹太大屠杀直至近日都依然是历史记忆与忘却中的焦点,从九十年代初期的“史学家论战”到马丁·瓦尔泽的德国书商“和平奖”获奖演说引发的争论以及2000年前后有关柏林“犹太博物馆”的大讨论,都从不同侧面表现了个人与集体、凶手与受害者及其后代对这段“噩梦”般的历史的“加工”活动。不同的媒介对这段历史的“叙事”影响着处在动态中的记忆,重构着过去,影响着当今人们的视角。我们从不同的媒介入手分析对这段历史的重构过程,结合对影视、纪念场所的观察,探讨战后文学对这段历史的回忆反思作用与功能。

课程要求:要求学生精读德语和英语阅读材料,并配合影视作品的符号学分析,对犹太大屠杀的历史记忆这一主题进行系统深入的分析,训练学生在文化研究领

 

域的科研能力。每位同学要在学期内准备2-3次报告,并交两篇 2-3 页的 “think essay”。

考试方式:学期末交10页左右论文(英文或德文)

主要参考书目(略)

 

 

分享到: