• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

第87期北外文学所文学与文化论坛纪要

T T T

题目:“书写于图中”——论威廉·布施漫画故事中的图文关联

主讲人:克洛伊·法苏博士

间:201562510:00-12:00

地点:北京外国语大学西院国际楼1147会议室

记录人:殷媛媛

此次论坛由北外外国文学研究所与德语系合办,主讲人是克洛伊•法苏(Chloe Fassou) 博士。论坛由贾涵斐博士主持,来自北京外国语大学外国文学研究所及德语系的师生参加了本次论坛。

克洛伊•法苏博士报告的题目是《“书写于图中”——论威廉·布施漫画故事中的图文关联》,她的研究重点在于探讨图画与文本之间的关系,且以威廉·布施所著漫画故事为例,阐述她对图文关系的理解。

法苏博士首先梳理了图画的概念,她指出,图画是一部具有描绘作用的故事,图画中包含故事,图画具有不容忽视的地位。传统的故事将图画与文本分割开来,图画并不具有艺术自由。关于图画与文本的关系,她讲到,在19世纪时,插图被看作冗余,从属于文本;但是人们对图画的理解到后期也发生了变化,图画可以自成一体,也可以超越于文本之上。自此,图画与文本可以相互作用,相辅相成。在此基础上,主讲人讲到了图画与文本互相融合的三个层面,分析了两者之间的三种关系。其中的三个层面为:外部结构、内容和内部结构,三种关系为:图画与文本的形式、相互影响的关系、内部相互影响的关系。

此外,主讲人还讲到了Aron Varga von Kibéd 关于图画的理论。他认为图画具有叙述性,且图画与文本不断融合,两者之间的关系越来越复杂。基于以上理论,主讲人举例介绍并说明了威廉·布施的漫画故事。比如,在其中一个故事中,有一幅图的尺寸明显大于其他图,正说明了图画具有视觉方面的独特叙述方式;在另一个故事中,图画里出现了文本中未叙述的内容,这则展示了图画与文本之间的对比与差异,以及二者相互补充的关系,这说明,图画的作用是不可替代的。

随后,参加论坛的师生就相关问题进行了热烈的讨论,论坛圆满结束。

分享到: