• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

第88期北外文学所文学与文化论坛纪要

T T T

题目:“当代国际爱伦·坡研究的视觉维度”

主讲人:于雷 教授

时间:2015年9月24日上午9:00-11:30

地点:北京外国语大学图书馆三层学术研讨厅

纪要:匡洁

第88期北外文学所文学与文化论坛邀请南京理工大学外国语学院英语系于雷教授主讲,题为《当代国际爱伦·坡研究的视觉维度》。于雷教授近年来致力于美国作家爱伦·坡的文学创作研究,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外国文学》、《国外文学》及《当代外国文学》等重要专业学术刊物发表系列论文,并出版相关学术专著。

于雷教授以2015年初“坡研究协会”在纽约市召开的“第四届国际埃德加·爱伦·坡学术大会”为引子,以会议期间引起广泛关注的芭芭拉·坎特卢珀的新著《坡与视觉艺术》为讨论平台,对当代国际爱伦·坡研究中初现端倪的“视觉维度”进行探讨,一方面旨在说明西方视觉艺术与坡的文学作品之间存在着美学性对话,另一方面凸出揭示坡的视觉认知策略与“视觉失真”这一在坎特卢珀看来极为重要的光学现象之间所发生的诗学关联。在此基础上,于雷教授试图对坡的视觉“实施手法”与坡的文学创作哲学加以融合,同时在阐释层面上观照坡的视觉认知图式如何影响着以苏珊·桑塔格和斯蒂芬·贝斯特等为代表的现代“表层阅读”文化。

讲座结束后,在场学者、师生与于雷教授围绕诸多问题展开热烈的讨论——城市空间的符号化现象、“视觉失真”中的“真实性”逻辑、后现代“表层阅读”与坡对“眼皮底下”事物的热衷之间存在何种关联,以及科普知识与文学创作的关系问题。

分享到: