• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

第32期北外作家论坛纪要

T T T

题目:   在阅读中发现自己

主讲人:吉狄马加

主持人:汪剑钊教授

地点:北外国际大厦1147

日期:2015年5月30日15:30-17:30

纪要人:李祈越

本期作家论坛邀请当代著名诗人吉狄马加先生作为主讲人。吉狄马加,彝族,著名诗人、作家、书法家。现任中国作家协会副主席、书记处书记、鲁迅文学院院长,并兼任中国少数民族作家学会会长。吉狄马加老师是一位具有国际影响力的诗人,他的诗歌内涵深厚,情感真挚细腻,根深植于彝族文化传统同时追逐更为广阔的人类之爱、自然之爱。所著诗集《初恋的歌》《一个彝人的梦想》《吉狄马加的诗》、长诗《我,雪豹》等等,皆深受读者和评论界赞誉并多次获得国内外著名诗歌奖。

2007年,他主持创办青海湖国际诗歌节,担任该国际诗歌节组委会主席和“金藏羚羊”国际诗歌奖评委会主席,如今青海湖国际诗歌节已初步成为具有世界地位和国际品质的现代诗歌节。

本期论坛中,吉狄马加老师从诗歌与人类的精神生活的角度入手,向大家分享了自己在阅读中发现自己的精神体验,并和论坛参与者进行了深入交流。

讲座一开始,吉狄马加老师谈到当今天人们生活的节奏非常的快,时间和空间都被物质不断的充塞,人类精神生活空间也不断的被挤压。但人与动物的区别是人类拥有自己的高级精神生活。他认为大家应该慢下来,大家能坐下来谈谈诗歌,是一件美好的的事情。人类的高级的精神生活从来都没有离开过诗歌,诗歌对人类的影响不仅是影响着人的日常生活,也影响人类在每一个阶段精神生活质量。我们也时常谈到精神文明建设,而真正的精神文明建设最入微的最能进入到人类心灵深处的,其实是诗歌。诗歌是一种既古老、原始的艺术,但它同时也是不断在创新的艺术。我们在读古代的经典诗歌作品时,但是依然能完全进入使得意境,理解他们所表达的精神,在一个瞬间,是没时间与空间感已经消失。诗所带来的精神体验是具有普遍意义的,从这个意义上讲,诗从未离开过人类的精神生活。吉狄马加老师谈到,今天之所以用“在阅读中发现自己”样一个题目,主要是想结合他自己,谈谈一位诗人的阅读经验。他认为一位诗人在把自己当成读者的时候有两种体验,一种是通过阅读诗歌来滋养自己个人的;另外一种是,找到自己的参照体系,向国内外的,古今中外的伟大诗人学习。

吉狄马加老师谈到了他个人的成长和诗歌传统。他向大家分享了自己诗歌创作传统。吉狄马加老师对大家说,自己的诗歌创作受到了三个方面的影响。

第一、他个人的诗歌创作受到了彝族诗歌的创作传统。首先,彝族有着古老的文化,他们拥有自己的文字,这是彝族的民族骄傲。到现在,彝族的文字仍在使用,大约有30万人还在使用。彝族的文字,完全是在凉山这片土地上生长出的文字,吉狄马加老师认为,诗歌需要自己的语言,从而形成一个世界性的文学作品。其次,人类文明对诗人有着很大的影响。彝族的民族文明对彝族诗人的影响非常大。吉狄马加说一个诗人,既是民族文明的儿子,更是世界文明的儿子。彝族的历法(十月太阳历),与印第安人(玛雅人)的历法(十八月太阳历)是东西方两个最古老的历法体系。彝族的太阳历在彝族史诗中被印证。彝族的历法解决了诸多问题,历法对中华文明的贡献非常大。再次,彝族的文明史,文化史从未中断过。彝族是全世界创造出创世诗最多的单一民族,从文化源头来看,这一点非常重要,对诗人的价值体系有重要的影响。

第二、受到了来自中国古典诗歌(汉语诗歌)的影响。吉狄马加老师接着讲到,他个人的写作经验,不仅是对汉语文学的学习,也是对中国古典文化的学习,更重要的是对于文字的一个学习。他说到,汉字,是象形的文字;彝文,是表音的文字,而他自己在诗歌创作中,游走在彝语与汉语两个文字体系中。

第三、来自外国文学,尤其是外国经典诗歌的影响。吉狄马加老师特地结合了北京外国语大学外国文学所的风格特色,重点讲述了他在阅读外国经典诗歌的体悟。他谈到,在大学时,自己就开始写诗。他第一次阅读到的诗歌是普希金的《恰达耶夫》,后来他又找到了应该18至19世纪的诗歌,济慈、拜伦、雪莱等诗人的诗歌,德国歌德的作品,美国的狄金森、惠特曼等名家的诗,进行大量的阅读。在课余时间,吉狄马加大量的阅读外国文学,并且在阅读的过程中,他发现了一个现象,就是在特殊的地区会形成一个世界性的文学现象。吉狄马加老师接着谈到,他在读聂鲁达的诗时,发现聂鲁达对诗人洛尔迦的作品十分欣赏,在后期,聂鲁达对洛尔迦的评价非常高,从而洛尔迦的诗歌也对吉狄马加产生了重要影响。在后来,吉狄马加大量的阅读美国黑人文学作品,黑人诗歌。吉狄马加说,黑人诗人在强调自己的身份时,会打动人。他在读黑人诗歌时,会联系自己的民族情怀去读,并不是一般意义的读。参加工作后,吉狄马加依然保有着阅读的习惯,在阅读中滋养自己的精神;在阅读中寻找榜样的力量;在阅读中提升自己;在阅读中发现自己。

吉狄马加老师最后讲到,他自己主张有选择性的阅读。他认为经典有两种,一种是大众公认的经典,一种是自己心中认为的经典。坚持阅读这些经典非常重要,在发现榜样的诗人时,也在发现自己。

在互动环节中,参与者们就诗歌与心灵、信仰,诗歌与语言等问题与吉狄马加老师进行了深入交流,大家各抒己见,分享了很多自己对于在阅读中发现自己的想法与体会。论坛的主持人汪剑钊教授代表听众们对吉狄马加老师表达了感谢,认为吉狄马加老师生动的讲座为大家带来了一场阅读的盛宴,让大家意识到在物质的时代保有阅读诗歌的习惯是一件非常有意义的事情。讲座圆满结束,气氛轻松愉快,而参与者也都获益匪浅。

分享到: