• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

2015年“文学与疆界”全国学术研讨会纪要

T T T

2015年5月23—24日,《外国文学》编辑部与河南大学外语学院联合主办的“文学与疆界”全国学术研讨会在河南大学金明校区隆重举行。开幕式上,莅临的领导及专家有河南大学副校长张宝明教授、《外国文学》主编金莉教授、北京外国语大学外国文学研究所所长王炳钧教授、河南大学外语学院院长高继海教授等。张宝明校长致欢迎辞,代表河南大学全体师生向与会专家、学者表示热烈的欢迎。随后金莉主编致辞说,《外国文学》每年与国内的一所高校联合举办学术会议,旨在培养浓厚的学术氛围,激发文学研究的生机,为繁荣我国外国文学研究事业推波助澜。

开幕式后,大会进行主题发言,由王炳钧所长主持。金莉教授藉《印第安囚掳叙事与北美殖民地女性文化越界》,为“文学与疆界”的学术研讨方向定下了基调。复旦大学外文学院德文系主任魏育青教授的发言是《空间和界限——里尔克〈杜依诺哀歌〉中的“敞开者”》。河南大学外语学院薛玉凤教授与大家分享了《华人警察眼中的纽约唐人街——评华裔美国文学新秀林景南的〈突击搜捕〉和〈蛇不会跑〉》。中国人民大学外国语学院陈世丹教授的题目是《〈欢迎来到哈德泰姆斯镇〉中的斯芬克斯因子》。浙江大学高奋教授就《论弗吉尼亚•伍尔夫对英国文学疆界的有机建构》阐释了自己对“疆界”的理解。

主题发言结束后,会议分为十八个研讨小组,在六个不同会议室同时展开围绕“文学与疆界”的学术研讨。在这些研讨小组中,有关于“疆界”的经典作家、作品研究,如莎士比亚、福克纳、菲尔丁等;有关于“疆界”的跨学科研究,如文学与传播学、文学与电影、文学与绘画、文学与建筑等;有关于“疆界”的族裔文学研究,如华裔美国文学、古巴裔文学、俄裔文学、朝鲜族裔文学等;有关于“疆界”的日语文学、法语文学、德语文学等研究;还有关于“疆界”的哲学、美学、文艺学研究及综合研究等。

经过热烈的研讨,会议在24日圆满落下帷幕。闭幕式上,姜红副主编代表编辑部进行了大会总结。她比较了选题设想与大会主题发言和小组会议中取得的具体成果,认为代表们借用疆界这一问题视角,对各自的文学研究领域进行了深入的挖掘和探讨,其中关于破界和越界的探讨显得尤为突出。其次,本次研讨会发扬《外国文学》年会的形式特点,给与会代表充分的发言和研讨时间,切实为深入的学术探讨提供了时间保障。第三,会议手册中刻意隐去与会者职称与职务,这是承办单位会务组对《外国文学》年会形式的贡献,是呼唤在学术研究中尽量排除资格、话语权对平等交流的干扰,以学术研究质量本身为重。最后,姜红研究员代表《外国文学》编辑部对联合主办方河南大学再次致以衷心感谢。

分享到: