• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

“仪式与文学”全国学术研讨会通知

T T T

作为人类最古老的文化形式之一,仪式在人类文化的进程中,对人的学习模仿、社会成长、身份建构起着重要的塑造作用,影响着人的行为模式、思维模式以及理解世界的方式。基于其身体在场的述行特点,仪式构成了连接个体与集体的纽带,成为文化认同的重要枢纽。它不仅为社会记忆传承搭建了平台,同时也为想象投射提供了场域。由于集体的参与,仪式具有建构共同体的凝聚功能,也表现为排他的权力关系;它或被用作对应危机、稳定秩序的手段,或被用作消解差异、建构统一体的途径。有别于其他日常活动,仪式不仅具有重复性特点,而且也为创造性发挥留下了空间,从而保障了象征秩序体系与形式的生产与再生产。

在不同的社会历史时期,仪式起着不同的作用,同时也在历史的进程中变迁。文学不仅与仪式有重要的关联,同时也对其进行着再现与反思。在后现代的多媒体语境中,仪式以独特的方式在日常生活、文学艺术中体现出来,为此,我们拟探讨仪式的历史发展与文学表现。

为此,《外国文学》编辑部和扬州大学外国语学院拟于2017年4月21—23日在扬州大学联合召开“仪式与文学”全国学术研讨会,探讨仪式的历史发展与文学表现。欢迎相关学科的高校师生及各方学者参加。有意参会者请于2017年3月1日前提交回执(附后),论文摘要截止日期可延至3月15 日,请将反馈信息统一发至会务组专用邮箱:wgwx2017@126.com 。

  • 会议分议题:
  1. 仪式与身体、模仿、记忆、身份认同的关系
  2. 仪式、表演性与媒介的关系
  3. 仪式与秩序、权力、暴力的关系
  4. 仪式的历史建构与演变

二、会议时间与地点:

1.报到时间: 2017年4月21日

2.会议时间: 2017年4月22-23日

3.报到地点:扬州玉蜻蜓雅致酒店(江苏省扬州市汶河北路42号;电话0514-87705700)

4.交通

飞机:

1) 各地→南京禄口国际机场→扬州(城市候机楼)→玉蜻蜓雅致酒店

南京禄口机场到扬州可搭乘机场大巴。车票是65元,大约2小时。

机场大巴发车时间:10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00、18:00、19:30、20:30、22:30    提示:机场巴士候车室位于南京禄口国际机场一楼到达厅外

2) 各地→扬州泰州机场→扬州(城市候机楼)→玉蜻蜓雅致酒店

扬州泰州机场到扬州可搭乘机场大巴。车票是25元,大约35-40分钟。

机场大巴发车时间:10:00、11:00、14:00、15:10、20:40

或出租车(约100元),约35分钟抵达扬州。

 

火车:动车或火车:各地→扬州火车站→玉蜻蜓雅致酒店(乘坐公交88路、18路、26路到石塔寺站下,步行800米到达;或乘坐公交62路公交车至文昌阁站,步行290米到达)

 

汽车:各地→扬州汽车西站→玉蜻蜓雅致酒店(乘坐公交88路、18路、26路到石塔寺站下,步行800米到达;或乘坐公交62路公交车至文昌阁站,步行290米到达)

三、会务费:

800元,在读研究生400元(不含往返交通费,食宿费用自理),会务费报到时缴纳。

四、会务组联系人:

邱林:电邮:yzqiulin@163.com电话 0514-89882335 13665246369

 

 

 

主办方:《外国文学》编辑部

承办方:扬州大学外国语学院

2016年12月20日

分享到: