• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

2008年“自然与文化”全国学术研讨会

T T T

2008年11月15日至17日,在厦门集美大学召开了由北京外国语大学《外国文学》编辑部与集美大学外国语学院共同主办的“自然与文化”全国学术研讨会。来自国内外大专院校和科研机构的六十多位代表就“自然·科技”、“生态·女性”、“历史进程中的自然”、“自然与文化/文学”等论题展开了多角度、多层面的平等对话和热烈讨论。

会议开幕式由《外国文学》副主编姜红主持;集美大学副校长邱元拔教授、北京外国语大学副校长、全国美国文学研究会副会长金莉教授分别致欢迎辞和开幕辞。开幕式结束后,由中国社会科学院外国文学研究所赵一凡研究员主持主题发言,发言人为美国加州州立大学洛杉矶分校英语系教授、浙江师范大学尖峰学者讲座教授童明,北京外国语大学外国文学研究所所长王炳钧教授和集美大学外国语学院教授、中外文化研究所所长徐莉华。

童明教授做了题为“自然机器·人性·乌托邦:再论陀思妥耶夫斯基和车尔尼雪夫斯基之争”的主题发言,他以重返历史语境的务实态度、历时与共时互相参照的多维阐释方法,对现代性、启蒙运动、“理性与法则”和人与自然的关系等进行了深刻反思。王炳钧教授从翔实的文本史料出发,思辨地剖析了“文学作品中的自然方案”,并尖锐指出人类已陷于自身创造的“第二自然”的重围之中。徐莉华教授细密地梳理和论证了“存在之链、生命之树、生态金字塔——西方认识人与自然的三个里程碑”。

主题发言结束后小组研讨分五个会场进行,就本次会议的分论题展开了深入细致的探讨和交流。本次会议的一个热点话题是环境恶化与人类消费观念之间的深层关系。中国社会科学院王逢振研究员通过大量触目惊心的数据分析阐释了“环境恶化”这一全球性流行术语的内涵,认为要充分考虑文化对环境的影响,要从人类自身观念和文化意识、尤其是消费意识来思考环境恶化的问题。北京对外经济贸易大学的许德金教授也认为消费主义和人口膨胀是导致环境恶化的两大因素,警惕消费主义意识形态的蔓延属当务之急。与会代表纷纷表达了对人类和生态前途的强烈关注和担忧,认为有必要解构消费主义价值观,重新建构人类对于自然的理念。会议的另一个讨论热点是自然人和文化人的界定及其关系。与会者从自然人与文化人的关系角度切入,对文学经典中的人物命运、悲剧成因及历史环境各有独到的解读方法和理论思考;同时,李德恩、王炳钧、许德金等又从不同的立场出发质疑自然人和文化人这样的划分。就此展开的讨论深入客观,并产生了积极热烈的回响。在生态思想研究方面,上海大学外语学院朱振武教授勾勒出了“生态批评的愿景和文学想象的未来”;北京外国语大学欧洲语言文化研究学院的赵刚副教授对波兰文学中自然观念的变化过程进行了梳理;集美大学外语学院的王艳萍老师则重点比较了中外文学作品反映出的生态思想;就这一题目做精彩发言的还有林小平、徐颖果、鹿彬等位。涉及女性生态意识的讨论中,福建师范大学外语学院的王丽丽教授讨论了晚年莱辛的科幻作品中的悖论应用策略及关于存在的形而上观点;湖南科技大学外语学院的曾艳钰教授对当代美国黑人女作家的地方意识、乌托邦想象及历史构建提出了精到的见解。湖南师范大学外语学院的肖明翰教授、对外经贸大学外语学院的金冰副教授等对经典作家及其作品中的自然意象以及人与自然的关系进行了个性化阐释。

会议闭幕式由集美大学外语学院院长张毅主持。在先前小组讨论的基础上,王炳钧教授主持了五位代表对其所在小组发言情况的总结。北京外国语大学英语系教授、《外国文学》副主编马海良致闭幕词。

分享到: