• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

德语语言文学课程

T T T

德语语言文学课程

 

1. 媒介理论(2学分) (用德语授课)

授课教师:王炳钧教授

 

课程简介:

媒介在人的生存中不可或缺,它们在我们行为交往、理解世界过程中起着重要作用,而且也建构着历史,塑造着我们的感知方式,不同历史时期的不同媒介的出现决定了人们的不同交往方式。近年来,在文化学发展的进程中,媒介越来越受到强烈关注,媒介学在德语国家已经成为独立的学科。

本课程从以文字、书本为媒介的文学与其他媒介的关系入手,首先了解当今文化学研究中对媒介如:语言、符号、文字、图像、影视等基本概念的理解,进而探讨媒介(如中世纪口头文化向书本文化的转变,启蒙运动中的书本文化的普及与文学高峰的关系,电影的诞生对感知方式的影响,电视、电话、电脑、网络对交往方式的影响)在历史进程中意义及转换,对人的交往模式与行为方式的影响;考察媒介在当今“虚拟”取代“现实”,“类像”取代“真实”的“多媒体时代”中的作用,尤其是当今图像与文字、文学文本与网络文学的紧张关系。

该课程一方面结合文献的研读,尝试理出出于不同历史语境与理论视角对“媒介”的理解,进而梳理媒介的发展转换脉络,另一方面在解读媒介理论关键文本的过程中,探究其不同方法模式的理论前提、优势与局限。在理清基本概念、理论、方法及其研究范围的同时,进一步探讨媒介对文学研究的意义运用的可能性。

课程要求:每人在此学期内所作的读书报告不少于3-4次(篇)

考试方式:在学期末提交论文(德文)1篇(5号字10页A4以上)

课程安排与必读书目:

 

2. 现代西方文论(一)(2学分) (用德语授课)

授课教师:王炳钧教授

课程简介:

理论不仅是认识的必要手段,同时也决定着认识的结果。不管我们承认与否,如同我们总是戴着“眼镜”看世界一样,我们总是从某种视角出发观察文学作品,而决定这种视角的往往是文学理论。如果对文学的研究不停留在印象式的观察之上,那就需要理论的指导,需要对方法有所了解,有所反思,需要对理论的历史有所了解,以便汲取历史经验,避免前人方法上的局限,为自己的研究创立扎实的前提与创新的基础。了解、掌握理论的意义还在于有助于研究者对自己的视角,对自己研究方法的历史性做出反思。

 

该课程以19世纪后半叶开始形成的德语文学研究机构化、系统化为开端,截止到当今的文化学。课程以阅读对理论的发展、研究方法的转换产生重要影响的理论原著为基础,讨论具体方法模式与代表性研究成果,并结合研究实践探讨其对研究的引导作用;在评述其历史贡献与局限的同时,理出不同范式在历史语境中的转化机制,梳理德语文学理论与方法论的历史脉络,探讨其作为历史建构对研究进程的影响。

 

该课程总共约22个单元,设计为2学期。

第1学期所涉的内容为:日尔曼学的开端与德语文学史的撰写、实证主义、阐释学、精神思想史、马克思主义文论、文艺社会学、纳粹文论、现象学、本文分析、批判理论、接受与效果理论;

第2学期所涉的内容为:苏俄形式主义、结构主义、心理分析、解构主义、女性主义、话语分析、互文性理论、新历史主义、实验文艺学/系统论、文化学。

 

课程要求:每人在此学期内所作的读书报告不少于3-4次(篇)

考试方式:在学期末提交论文(德文)1篇(5号字10页A4以上)

 

3.文化学理论(用德语授课/2学分

近二十年来,文化学在德语国家似乎成为了德语文学研究中的主导性视角。在德语中以复数形式出现的“Kulturwissenschaften”一方面说明了这一研究趋势的多元化、跨学科的开放特点,同时也表现出方法上的复杂基础与难以归于一统的不同前提。该课程一方面结合导论读本的研读,尝试界定出于不同历史语境与理论视角对“文化”的理解,进而梳理文化学的发展脉络,另一方面在解读文化学理论关键文本的过程中,探究其不同方法模式的理论前提、优势与局限。在理清文化学基本概念、理论、方法及其研究范围的同时,进一步探讨“文化学转向”对文学研究的意义,并通过具体的文学文本分析尝试文化学视角在文学研究中的运用可能性。

课程要求:每人在此学期内所作的读书报告不少于4次(篇)

考试方式:在学期末提交论文(德文)1篇(不少于3000字)

 

分享到: