• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

2011年“知识理论与德语文学研究模型”国际研讨会

T T T

2011年6月3日至5日由北京外国语大学外国文学研究所和浙江大学德国问题研究所,共同举办了“知识理论与德语文学研究模型”国际研讨会。

“知识”对文化起着重要的建构作用,人类在认识自我和世界的过程中,发明和使用着各种生产、加工、保存和传播知识的机制,在这其中文学在不同历史时期发挥的作用不容忽视。文学既是知识秩序的一部分,也展现了其他话语体系所不具备的特殊性。

本次国际会议共有来自于国内外多所大学的22位研究人员及硕博士研究生发言,发言主要从以下几方面探讨了文学与知识秩序的关系:1、有关“知识”的理论研究范式;2、知识秩序所经历的历史演进;3、知识与机构、媒介等的关系;4、知识与文学的关系;5、文学知识体系建构所经历的历史演进;6、文学作品对知识的表现和塑造。

会议在两天的议程中,通过对会议论文的讨论和总结讨论,对以上问题进行了深入.探讨,使与会人员进一步更新了关于知识秩序的最近理论研究成果、厘清了研究中的关键概念和理论范式,并对一些有待于进一步研究的主题进行了前瞻式探讨。

分享到: