• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

文学所比较文学与世界文学专业博士培养方案

T T T

比较文学与世界文学专业博士研究生培养方案

一、 培养目标

1、具有开拓进取的创新精神、广阔的学术视野;具有世界文学和比较文学学科扎实的基础理论素养知,掌握系统深入的专门知识和科学的研究方法;对世界文学史与文学理论及文化学理论的发展状况及最新成果具有系统的了解;能够在世界文学史、欧美国别文学、中外文学比较、西方文论与文化学等研究领域独立进行创造性的研究工作。

2、熟练运用第一外国语阅读与本专业有关的文献资料,有较强的专业外语写作、听说能力;借助辞典运用第二外国语阅读与本专业有关的文献资料;能熟练借助网络媒体和其他现代技术手段进行科研工作。

3、学位论文有独特见解和创新精神,反映出所研究领域的前沿动态,并具有较强的理论价值和现实意义。

4、具有在高校、科研单位以及其他教学和学术机构从事教学、科研以及其他与本学科相关的工作的能力。

二、 学习年限

全日制博士研究生学习年限为3年,最长不超过5年。

在职博士研究生学习年限为4年,最长不超过6年。

如提前修满培养方案规定的学分,专业课程成绩优秀,发表两篇学术论文(其中一篇在核心刊物上发表),按规定时间和要求完成学位论文,可按程序申请提前进行论文答辩、提前毕业。

全日制博士研究生学习年限为3年,最长不超过5年。

在职博士研究生学习年限为4年,最长不超过6年。

如提前修满培养方案规定的学分,专业课程成绩优秀,发表两篇学术论文(其中一篇在核心刊物上发表),按规定时间和要求完成学位论文,可按程序申请提前进行论文答辩、提前毕业。

三、 课程体系与学分要求

(一) 学分要求

须修满15-19学分。具体分配如下:

1、 学位公共课:3学分

参见《北京外国语大学博士研究生总体培养方案》的相关规定。

2、学位基础课:4-6学分

学位基础课是博士研究生必备的本学科基础知识、理论与方法。我所拟开设的课程为:欧美文学史,二十世纪西方文论,文化学概论。可根据学分要求、设课情况、论文题目进行选择。课程的免修应经博士生导师同意并经博士生指导小组考核审查批准。

3、学位核心课:4-6学分

学位核心课程为结合学术前沿动态与学位论文题目开设的课程,我所拟开设的课程为:中外作家、作品比较,后现代理论,外国诗研究,学位论文专题研讨。可根据学分要求、设课情况、论文题目进行选择。

本所专业课开设考虑与校内其他培养单位资源共享。学生首选本所开设的课程,同时可按相关规定去其他培养单位修课。

跨院系、跨校选课参见《北京外国语大学博士研究生总体培养方案》的相关规定。

(二)课程设置

课程类别 课程代码 课程名称 学期 学时 学分 考核方式
学位公共课            
           

文学史 13001010 欧美文学史 1 2 2 论文
文学理论 13002010 二十世纪西方文论  

1

2 2 论文

文学史 13001020 中外作家、作品比较 2 2 2 论文
13001030 现代诗解读与研究 3 2 2 论文
13001040 学位论文专题研讨 4 2 2 论文
文化学 13003010 文化学理论专题 3 2 2 论文
13003020 后现代理论 2 2 2 论文
13003040 机动课程   2 2 论文

说明:1、学位公共课按研究生部规定执行;2、专题课程理解为结合前沿发展动态与学位论文开设的课程;3、机动课程理解为以下课程:a.学生在国外期间所修的相关专业课程;b.邀请国外专家开设的短期集中课程;c.校内外专家开设的与学位论文相关的重要课程。短期集中课程的学分可根据课时累计。4、课程编码有待于和有关院系协调。

四、 科研创新、科研成果和学术交流

参加本学科或与本学科相关的学术讲座(如我所的“文学与文化论坛”、“西方文论与文化研究研讨会”)计1学分。参加国内或国际学术研讨会1次并宣读论文,计1学分。参加“三助”(助研、助教、助管)满40小时。

积极从事科研创新,参与科研攻关。学位论文答辩前须公开发表署名“北京外国语大学”的学术论文2篇,计2学分。

五、 培养流程

(一)实行全程指导机制。一般头4个学期内修完专业课程;第3学期初与导师及博士生指导小组商定论文题目方向。学制超出3年者相应延长。

(二)博士研究生培养包括课程学习、学位论文开题报告、论文撰写、论文评阅和论文答辩等环节。具体要求如下:

1、一般在头两年内修满学分。

2、一般在第5学期第3周前进行学位论文开题报告。学生须提前一周向所办公室提交经导师批准的撰写论文申请及3000字左右的论文开题报告。开题报告须包括以下内容:所选研究课题的目的和意义、所选课题的研究状况、论文的基本理论框架、实施研究的具体步骤、研究的预期成果与创新特点、主要参考文献、实施研究的主要困难等。开题报告委员会由导师及三名以上专家组成。开题报告未通过者按相关规定处理。

3、按照学校规定的期限和相关要求完成学位论文。一般第6学期第10周(4月中旬)前提交论文初稿,在第14周(5月中旬)前提交终稿。提前毕业者完成论文的期限相应提前。

4、研究所按照学校统一规定的时限,组织学位论文评阅和答辩工作。答辩一般在第6学期第18周(6月中旬)。答辩时间一般为90分钟,其中20分钟由论文作者介绍论文情况。答辩委员会由五名具有正高以上职称的专业人员组成,其中二名以上须为校外人员。

5、杜绝任何抄袭、剽窃现象。论文中直接或间接引用,需注名注明出处。查出抄袭行为将取消答辩资格。复查查出抄袭行为,将取消博士学位。

六、 学位论文

1、学位论文用中文撰写。如选题需要,经导师或导师小组同意、所学位委员会批准、研究生部审核,可用研究对象所用的语言撰写。

2、学位论文必须符合学术规范,具体要求参见:《北京外国语大学研究生学位论文的格式与要求》中的规定。

3、博士学位论文字数:用中文撰写,字数为8万字以上;用外文撰写,字数为5万词以上。

七、 课程介绍

学位基础课程一:欧美文学史

 

主要研讨欧美文学的发展史,内容涉及古希腊罗马神话、圣经文学、欧洲文艺复兴、西方古典主义、浪漫主义、现实主义、现代主义和后现代主义文学等诸多思潮和流派。课程的目标主要是勾勒一条比较完整的世界文学发展的线索,以此奠定广阔的文学史视野和良好的知识结构。

 

参考书目:

 

勃兰兑斯《十九世纪文学主潮》(六册) 人民文学出版社

郑振铎《文学大纲》  广西师大出版社

周作人《欧洲文学史》 河北教育出版社

杨周翰等主编《欧洲文学史》 人民文学出版社

李赋宁主编《欧洲文学史》 商务印书馆

梅西 著 李青玥 译 《文学史纲》 陕西师大出版社

张玉书、李明滨等主编《二十世纪欧美文学史》北京大学出版社

 

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于2次(篇)

 

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

 

 

学位基础课程二:二十世纪西方文论

 

主要讲解从俄国形式主义以来的欧美文学理论,包括俄国形式主义、新批评、神话原型批评、接受美学、精神分析、结构主义和后结构主义、女性主义、西方马克思主义等等。这些理论流派是二十世纪最重要的批评流派。正是它们的出现,改变了文学作品的阅读方式和理解方式。这些课程的出现同时也保证了学生在解读文本时的特殊目光,促使学生的批评实践有充分的理论背景。

 

参考书目:

 

Literary Theory: A Very Short Introduction by Jonathan Culler

Literary Theory: An Introduction by Terry Eagleton

Literary and Cultural Theory: From Basic Principles to Advanced Applications by Donald E. Hall

Modern Literary Theory: A Reader by Philip Rice and Patricia Waugh

The Johns Hopkins Guide to Literary Theory and Criticism by Michael Groden, Martin Kreiswirth, and Imre Szeman

 

 

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于2次(篇)

 

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

 

学位核心课程一:中外作家、作品比较专题

 

本课程在文学史课程的基础上,引入比较文学和文化诗学的理论,进一步拓宽学生的研究视野,加强中外经典作家和作品的研究。通过对经典文本的细读与评析,寻绎出跨文化背景下各民族文学的特征、中外经典作家的创作个性和经典作品的独特构成元素,为博士学位论文的撰写提供某种思考的起点。

 

参考书目:

 

基亚 著 颜保 译《比较文学》 北京大学出版社

钱钟书《管锥编》  中华书局

叶维廉 著  《中国诗学》 三联书店

刘若愚 著 田守真 饶曙光 译  《中国的文学理论 》  四川人民出版社

乐黛云等 著 《比较文学原理新编》  北京大学出版社

高利克 著 伍晓明 张文定等 译 《中西文学关系的里程碑》 北京大学出版社

张隆溪选编  《比较文学译文集》 北京大学出版社

刘介民编 《比较文学译文选》 湖南人民出版社

韦斯坦因 著 刘象愚 译 《比较文学与文学理论》  辽宁人民出版社

范伯群  朱栋霖 主编《1898-1949中外文学比较》 江苏教育出版社

汪剑钊 著 《中俄文字之交》 漓江出版社

 

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于2次(篇)

 

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

 

 

学位核心课程二:后现代理论

 

主要讲解当代西方一些重要的后现代理论家的著作,通过对他们的代表作的细读,仔细向学生解释后现代思想的关键论点,厘清他们的思路,和理论文脉,同时也包括各种对后现代思潮的批判。要着重讲解的批评家包括福柯、德里达、德勒兹、拉康、巴特和鲍德里亚、利奥塔等人,也包括其余的欧洲思想家比如哈贝马斯、阿甘本、齐泽克等人,也包括英语国家的理论家,比如詹姆逊、赛义德和斯皮瓦克、巴特勒等人的著作。本课程的目的是为了让学生系统掌握西方后现代思潮,并培养学生的理论意识和敏感性,使他们有一种全新的思维方式。

 

参考书目:

 

The Postmodern Adventure: Science, Technology, and Cultural Studies at the Third Millennium by Steven Best

Simulations by Jean Baudrillard

The Postmodern Condition: A Report on Knowledge by Jean-Francois Lyotard

Postmodernism, or, The Cultural Logic of Late Capitalism by Fredric Jameson

The Archaeology of Knowledge & The Discourse on Language by Michel Foucault

Of Grammatology by Jacques Derrida

 

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于2次(篇)

 

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

 

学位核心课程三:现代诗解读与研究

 

以诗歌这一文体作为研究对象,探索文学之所以为文学的内部规律。初级目标设定一:了解世界诗歌的发展脉络,把握其演变的路径;初级目标设定二:研究中国新诗发展中的外来影响,探讨诗歌翻译与传播的可能与困难。该课题的终极目标是帮助学生参与到现代诗歌的推进工作中,以真正履行一个文学研究者在世界文学发展中的使命。

 

参考书目:

 

飞白 著《诗海——世界诗歌诗纲》 漓江出版社

飞白 主编《世界诗库》(十卷) 花城出版社

吴笛 著 《比较视野中的欧美诗歌》  作家出版社

沃伦 著 《理解诗歌》 外语教学与研究出版社

伊丽莎白·朱著 李力 余石屹 译《现代英美诗歌鉴赏指南》四川人民出版社

 

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于2次(篇)

 

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

 

分享到: