• 北京海淀区西三环北路2号
  • wgwx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816307

文学所德语语言文学博士培养方案

T T T

德语语言文学博士研究生培养方案

一、 培养目标

1、具有开拓进取的创新精神、广阔的学术视野;具有德语文学学科坚实宽广的基础理论知识与视野,系统深入的专门知识和扎实的科学研究方法;系统地了解德语文学史与文学理论及文化学理论发展状况;了解国内外德语文学/文化学研究的最新成果;能够在导师指导下在德语文学、文学理论与文化学研究领域独立进行有新意的创造性研究。

2、能用第二外国语熟练阅读与本专业有关的文献资料,有较强的专业外语写作、听说能力;能用第三外国语阅读与本专业有关的文献资料,有一定的口语和书面语应用能力;能熟练运用计算机和其他现代技术手段进行科研工作。

3、学位论文有学术前沿领域的独特见解和创新,有较强的理论和现实意义。

4、具有在高校、科研单位与学术机构从事教学、科研以及其它与本学科相关的工作的能力。

二、 学习年限

全日制博士研究生学习年限为3年,最长不超过5年。

在职博士研究生学习年限为4年,最长不超过6年。

如提前修满培养方案规定的学分,专业课程成绩优秀,发表两篇学术论文(其中一篇在核心刊物上发表),按规定时间和要求完成学位论文,可按程序申请提前进行论文答辩、提前毕业。

全日制博士研究生学习年限为3年,最长不超过5年。

在职博士研究生学习年限为4年,最长不超过6年。

如提前修满培养方案规定的学分,专业课程成绩优秀,发表两篇学术论文(其中一篇在核心刊物上发表),按规定时间和要求完成学位论文,可按程序申请提前进行论文答辩、提前毕业。

三、 课程体系与学分要求

(一) 学分要求

须修满15-19学分。具体分配如下:

1、 学位公共课:3学分

参见《北京外国语大学博士研究生总体培养方案》的相关规定。

2、学位基础课:4-6学分

学位基础课是博士研究生必备的本学科基础知识、理论与方法。我所拟开设的课程为:西方文学理论概论、德语文学理论概论、文化学概论。可根据学分要求、设课情况、论文题目进行选择。课程的免修应经博士生导师同意并经博士生指导小组考核审查批准。

3、学位核心课:4-6学分

学位核心课程为结合学术前沿动态与学位论文题目开设的课程,我所拟开设的课程为:德语文学理论专题、文化学理论专题、学位论文专题研讨。可根据学分要求、设课情况、论文题目进行选择。

本所专业课开设考虑与校内其他培养单位资源共享。学生首选本所开设的课程,同时可按相关规定去其他培养单位修课。

跨院系、跨校选课参见《北京外国语大学博士研究生总体培养方案》的相关规定。

(二)课程设置

课程类别 课程代码 课程名称 学期 学时 学分 考核方式
学位公共课            
           

文学理论 04001010 德语文学理论概论或

西方文学理论概论

1或2 2 2 论文
文化学理论 04002010 文化学概论 1 2 2 论文

文学理论 04001020 德语文学理论专题 2或3 2 2 论文
04001030 学位论文专题研讨 3或4 2 2 论文
04001040 机动课程   2 2 论文
文化学 04002020 文化学理论专题 2或3 2 2 论文
04002030 学位论文专题研讨 3或4 2 2 论文
04002040 机动课程   2 2 论文

说明:1、学位公共课按研究生部规定执行;2、专题课程理解为结合前沿发展动态与学位论文开设的课程;3、机动课程理解为以下课程:a.学生在国外期间所修的相关专业课程;b.邀请国外专家开设的短期集中课程;c.校内外专家开设的与学位论文相关的重要课程。短期集中课程的学分可根据课时累计。4、课程编码有待于与德语系协调。

四、 科研创新、科研成果和学术交流

参加本学科或与本学科相关的学术讲座(如我所的“文学与文化论坛”、“西方文论与文化研究研讨会”)计1学分。参加国内或国际学术研讨会1次并宣读论文,计1学分。参加“三助”(助研、助教、助管)满40小时。

积极从事科研创新,参与科研攻关。学位论文答辩前须公开发表署名“北京外国语大学”的学术论文2篇,计2学分。

五、 培养流程

(一)实行全程指导机制。一般头4个学期内修完专业课程;第3学期初与导师及博士生指导小组商定论文题目方向。学制超出3年者相应延长。

(二)博士研究生培养包括课程学习、学位论文开题报告、论文撰写、论文评阅和论文答辩等环节。具体要求如下:

1、一般在头两年内修满学分。

2、一般在第5学期第3周前进行学位论文开题报告。学生须提前一周向所办公室提交经导师批准的撰写论文申请及3000字左右的论文开题报告。开题报告须包括以下内容:所选研究课题的目的和意义、所选课题的研究状况、论文的基本理论框架、实施研究的具体步骤、研究的预期成果与创新特点、主要参考文献、实施研究的主要困难等。开题报告委员会由导师及三名以上专家组成。开题报告未通过者按相关规定处理。

3、按照学校规定的期限和相关要求完成学位论文。一般第6学期第10周(4月中旬)前提交论文初稿,在第14周(5月中旬)前提交终稿。提前毕业者完成论文的期限相应提前。

4、研究所按照学校统一规定的时限,组织学位论文评阅和答辩工作。答辩一般在第6学期第18周(6月中旬)。答辩时间一般为90分钟,其中20分钟由论文作者介绍论文情况。答辩委员会由五名具有正高以上职称的专业人员组成,其中二名以上须为校外人员。

5、杜绝任何抄袭、剽窃现象。论文中直接或间接引用,需注名注明出处。查出抄袭行为将取消答辩资格。复查查出抄袭行为,将取消硕士学位。

六、 学位论文

1、学位论文用中文撰写。如选题需要,经导师或导师小组同意、所学位委员会批准、研究生部审核,可用中文撰写。

2、学位论文必须符合学术规范,具体要求参见:《北京外国语大学研究生学位论文的格式与要求》中的规定。

德文体例部分参见:Anleitung zur Abfassung literaturwissenschaftlicher Arbeiten. Zusammengestellt und herausgegeben von Kurt Rothmann. Stuttgart 1982; Rückriem, Georg / Stary, Joachim / Franck, Norbert: Die Technik des wissenschaftlichen Arbeitens. 2., erw. u. bearb. Aufl. Paderborn 1980; Standop, Ewald: Die Form der wissenschaftlichen Arbeit. 9., durchges. u. erw. Aufl. Heidelberg 1981。

英文体例部分参见:《MLA文体手册和学术出版指南》([美]约瑟夫·吉鲍尔迪著,沈弘、何姝译。北京:北京大学出版社,2002.1)。

3、博士学位论文字数:用中文撰写,字数为8万字以上;用外文撰写,字数为5万词以上。

七、 课程介绍

德语文学理论概论

该课程从文学理论导论入手,系统介绍重要的文学理论流派,梳理文学研究机构化以来的主要研究方法特点,把重点放在对当今文学研究具有重要影响的方法范式上,并结合对理论的发展、研究方法的转换产生重要影响的关键文本的解读,探讨具体方法模式与代表性研究成果作为历史建构对研究进程的影响,理出不同范式在历史语境中的转化机制,评述其历史贡献与局限。并通过对不同理论模式实践的考察,增强批判能力与问题意识,对不同的研究视角进行反思。

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于3次(篇)

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

主要参考书目:

Arnold, Heinz Ludwig u. Heinrich Detering (Hrsg.): Grundzüge der Literaturwissenschaft. 5. Aufl., München: dtv 2003.

Bogdal, Klaus-Michael: Neue Literaturtheorien. Eine Einführung. 2., neubearb. Aufl. Opladen 1997.

Cramer, Horst / Wenzel, Thomas: Literaturgeschichte und Literaturwissenschaft. Ein Lesebuch für Germanistik. Fink. München 1975.(Originaltextsammlung)

Gutzen, Dieter u. a.: Einführung in die neuere deutsche Literaturwissenschaft. Ein Arbeitsbuch. 6., neugefaßte Aufl. Berlin 1989.

Jost Hermand: Geschichte der Germanistik, Reinbek 1994

Kimmich, Dorothee u. a. (Hg.): Texte zur Literaturtheorie der Gegenwart. Stuttgart 1996.

Neuhaus, Stefan: Grundriss der Literaturwissenschaft. Tübingen; Basel: Francke/UTB 2003.

Reiss, Gunther (hg.): Materialien zur Ideologiegeschichte der deutschen Literaturwissenschaft, 2 Bände, Tübingen 1973

Sexl, Martin (Hg.): Einführung in die Literaturtheorie. Wien 2004.

Žmegač, Viktor (Hg.) Methoden der deutschen Literaturwissenschaft. Eine Dokumentation. Korrig. Neuaufl. 1974 der durchges. und erg. Aufl. Frankfurt/M. 1972.

文化学概论

从学科发展趋势来看,文化学在德语国家似乎成为了德语文学研究中的主导性视角。其特点在于多元化、跨学科的开放,同时也表现出方法上的复杂基础与难以归于一统的不同前提。该课程一方面结合导论读本的研读,尝试界定出于不同历史语境与理论视角对“文化”的理解,进而梳理文化学的发展脉络,另一方面在解读文化学理论关键文本的过程中,探究其不同方法模式的理论前提、优势与局限。在理清文化学基本概念、理论、方法及其研究范围的同时,进一步探讨“文化学转向”对文学研究的意义,并通过具体的文学文本分析尝试文化学视角在文学研究中的运用可能性。

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于3次(篇)

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

主要参考书目:

Assmann, Aleida: Einführung in die Kulturwissenschaft. Grundbegriffe, Themen, Fragestellungen. Berlin 2006.

Benthien, Claudia / Velten, Hans Rudolf (Hg.): Germanistik als Kulturwissenschaft. Eine Einführung in neue Theoriekonzepte. Reinbek 2002

Frühwald, Wolfgang, Jauss, Hans Robert, Koselleck, Reinhart, Mittelstrass, Jürgen, Steinwachs, Burkhart: Geisteswissenschaften heute. Eine Denkschrift. Frankfurt am Main 1991.

Harth, Dietrich: Das Gedächtnis der Kulturwissenschaften. Dresden, München 1998.

Huber, Martin / Lauer, Gerhard (Hg.): Nach der Sozialgeschichte. Konzepte für eine Literaturwissenschaft zwischen Historischer Anthropologie und Medientheorie. Tübingen 2000.

Kittler, Friedrich A.: Eine Kulturgeschichte der Kulturwissenschaft. München 2000.

Musner, Lutz und Wunberg, Gotthart (Hg.): Kulturwissenschaften. Forschung – Praxis – Positionen. Wien 2002.

Neumann, Gerhard / Weigel, Sigrid (Hg.): Lesbarkeit der Kultur. Literaturwissenschaften zwischen Kulturtechnik und Ethnographie. München 2000.

Nünning, Ansgar/Nünning, Vera (Hg.): Konzepte der Kulturwissenschaften. Theoretische  Grundlagen – Ansätze – Perspektiven. Stuttgart 2003.

Werner Stegmaier (Hg.): Kultur der Zeichen. Frankfurt/M. 2000.

 

德语文学理论专题

该课程结合学科前沿发展与学位论文题目的要求,重点探讨某一对历史与当今的研究范式具有重要影响的文学理论方法,如:马克思主义、实证主义、精神思想史、阐释学、现象学、本文分析、法兰克福学派、心理分析、接受理论、结构主义、话语分析、解构主义、系统论等。并结合对所选出的方法的经典文本的研读,理出其基本方法框架与实践意义,探讨其对研究具有的范式转换意义以及对其他流派的借鉴与影响,考察其与社会历史语境的关联与学科内部的原因。

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于3次(篇)

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

主要参考书目(详细书目将根据所定专题列出):

Adorno, Theodor W.: Noten zur Literatur I-III. Frankfurt/Main (1958, 1961, 1965).

Blumensath, Hans (Hg.): Strukturalismus in der Literaturwissenschaft. Köln 1972.

Dilthey, Wilhelm: Gesammelte Schriften. Stuttgart, Göttingen, 2. Aufl. 1958.

Freud, Sigmund Sigmund: Studienausgabe, Hg. von A. Mitscherlich, A. Richards, J. Strachey. Frankfurt a. M. 2000.

Kittler, Friedrich A./Turk, Horst (Hg.): Urszenen. Literaturwissenschaft als Diskursanalyse und Diskurskritik. Frankfurt a. M. 1977.

Lukács, Georg: Schriften zur Literatursoziologie. Ausgewählt u. eingeleitet von P. L. Neuwied, 3. Aufl. 1968.

Neumann, Gerhard (Hg.): Poststrukturalismus – Herausforderung an die Literaturwissenschaft. Stuttgart u. a. 1997.

Scherer, Wilhelm: Kleine Schriften. 2 Bde. Herausgegeben von K. Burdach und E. Schmidt. Berlin 1893.

Staiger, Emil Emil: Die Kunst der Interpretation. Zürich 1956.

Warning, Rainer (Hg.): Rezeptionsästhetik. Theorie und Praxis. München 1975.

文化学理论专题

该课程结合学科前沿发展与学位论文题目的要求,重点探讨某一对历史中的人与文化体系具有重要建构意义的文化现象,如:身体、暴力、仪式、媒介、感知、记忆、知识秩序等。在研读相关文化学理论经典文本与学科前沿成果的基础上,结合文学文本以及其他媒介文本的研究,探讨该文化现象在不同话语中的表现方式,及其在历史中的转换过程与对人的建构作用,同时观察该现象与其他文化现象的相互关系。

课程要求:在此学期内所作的读书报告不少于3次(篇)

考试方式:在学期末提交论文1篇(不少于5000字)

主要参考书目(详细书目将根据所定专题列出):

Assmann, Aleida: Erinnerungsräume. Formen und Wandlungen des Gedächtnisses. München 1999.

Dotzler, Bernhard J./Müller, Ernst (Hg.): Wahrnehmung und Geschichte. Markierungen zur Aisthesis materialis. Berlin 1995.

Haase, Frank Frank: Medien – Codes – Menschmaschinen. Medientheoretische Studien zum 19. und 20. Jahrhundert. Opladen, Wiesbaden 1999.

Harth, Dietrich/Schenk, Gerrit-Jasper (Hg.): Ritualdynamik. Kulturübergreifende Studien zur Theorie und Geschichte rituellen Handelns. Heidelberg 2004.

Wenzel, Horst: Hören und Sehen. Schrift und Bild. Kultur und Gedächtnis im Mittelalter. München 1995.

Koschorke, Albrecht (1999): Körperströme und Schriftverkehr. Mediologie des 18. Jahrhunderts, München.

Martus, Steffen/Mariana Münkler/Werner Röcke (Hg.): Schlachtfelder. Codierung von Gewalt im medialen Wandel. Berlin 2003.

Raulff, Ulrich/Smith, Gary (Hg.), Wissensbilder. Strategien der Überlieferung. Berlin 1999.

Wirth, Uwe (Hg:, 2002): Performanz. Zwischen Sprachphilosophie und Kulturwissenschaften. Frankfurt am Main.

Wulf, Christoph (Hrsg.): Vom Menschen. Handbuch Historische Anthropologie, Weinheim und Basel 1997.

 

分享到: