“文学与风景”全国学术研讨会通知

时间:2016-01-06

风景是人走入历史后的一种建构,是可见的、可经历的自然。风景可作为空间形体被感受,又可作为图像来描述。它既有自然物质的一面,又承载着文化社会的印记。它既是感知、想象、情感投射的空间,又是政治经济权力运作、再现的场域,既是审美、道德、科学反思的对象,又是思想观念的反射。在风景的历史进程中,它或表现为对现实的超越,或被理解为社会标准对自然的介入,或被看作是战胜自然的标志;随着历史的发展它成为审美对象,而风景审美的方式又影响着对自然的理解。当今,风景正经历着从自然中的观赏对象到城市空间的组成部分的转换,成为后现代社会的一种杂糅。而文学与这些风景话语处在一种对话反思关系之中,它以语言文字及其他媒介方式想象、描述着风景,建构、影响着人对自然、空间的感知、理解,塑造、改变着人对自身、对世界的阐释。

《外国文学》编辑部和厦门大学外文学院拟于2016年4月22—24日在厦门大学联合召开“文学与风景”全国学术研讨会,会议分议题包括:

1、文学史中的风景

2、风景的审美模式

3、风景与自然观

4、风景的文化建构

5、风景政治

欢迎相关学科的高校师生及各方学者参加。请于2016年3月1日前提交电子版会议论文摘要(500字以内)。

会议费用:会务费800元/人(在读研究生会务费减半),往返交通和住宿费用自理。

联系方式:

厦门大学外文学院林斌:电邮christinelb@xmu.edu.cn;电话13365902356

厦门大学外文学院戴洪斌:电邮dhb9608@163.com;电话18959288020

《外国文学》编辑部

厦门大学外文学院

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC