中国外国文学学会英国文学分会第十二届年会暨学术研讨会在杭州师范大学顺利召开

时间:2019-12-09

2019年12月6-8日,中国外国文学学会英国文学分会第十二届年会暨学术研讨会在杭州师范大学仓前校区隆重召开。此次会议由中国外国文学学会英国文学分会主办,杭州师范大学外国语学院承办,《外国文学》编辑部协办。来自100多所国内外高校和科研单位的200余位专家学者出席会议。

undefined


本次研讨会内容丰富,形式多样。12月6日下午举办了主编论坛,《当代外国文学》、《国外文学》、《外国文学》、《外国文学评论》、《外国文学研究》和《外国语言与文化》(以刊物名称拼音为序)的主编们齐聚一堂,围绕“刊物的办刊理念和宗旨”、“外国文学的热点问题”、“给投稿者们的建议”等三个话题进行研讨。晚上召开了会长会议和常务理事会议,一致推举中国社科院程巍研究员为新任会长,拟新增湖南师范大学邓颖玲教授、浙江大学吴笛教授、中国人民大学陈世丹教授和中国社会科学院徐德林研究员为副会长。

undefined

主编论坛


12月7日上午,大会开幕式隆重举行,杭州师范大学外国语学院殷企平教授主持开幕式。杭州师范大学党委副书记张志军教授致欢迎辞,向与会专家学者表达热烈欢迎和诚挚谢意,简要介绍了学校的办学历史、学科概况与发展成就,以及外国语学院在英国文学领域的成果和特色,感谢与会专家对我校外国语言文学学科发展的关心、指导和支持。

undefined

杭州师范大学外国语学院殷企平教授主持开幕式


undefined

杭州师范大学领导张志军教授致欢迎辞


中国外国文学学会英国文学分会会长、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授致开幕词。他回顾了英国文学分会的发展历程和取得的丰硕成果,对长期支持和助力学会发展的会员、嘉宾、领导表示衷心的感谢;并指出面对近年我国外国文学和外语教学领域面临的挑战,必须与时俱进,创新发展,充分用好现代高科技的优势。关于推进英国文学和外国文学研究的进一步发展,他提出三点建议:一是要坚持文化自信和文化包容相统一;二是要坚持弘扬传统和着眼未来相统一;三是要坚持理论创新与回应现实相统一。

随着《新九叶集》主编骆家的发言,首发式正式进入主题。他作为主编之一,与大家分享了编书的过程,既是向“老九叶”致敬,也希望“新九叶”能继续开枝散叶,把诗歌的事情越做越好。金重老师则通过一篇自己的未刊文章《诗歌的青梅竹马》讲述了他与王伟庆(少况)、陈树才老师之间的故事。

大会一致肯定蒋洪新教授在过去八年中对学会做出的巨大贡献,并推举他为名誉会长。

undefined

中国外国文学学会英国文学分会会长 湖南师范大学党委书记 蒋洪新教授致开幕词


本届年会以“英国文学研究的经典意识与时代关怀”为主题,主旨发言分为四场进行,分别由南京大学杨金才教授、清华大学曹莉教授、北京外国语大学郭棲庆教授、西南大学罗益民教授主持。四川大学石坚教授、上海外国语大学王岚教授、上海外国语大学张和龙教授、河南大学高继海教授、南京大学何宁教授、湖南师范大学邓颖玲教授、北京师范大学章燕教授和山东大学申富英教授分别作了评议。

undefined

 从左至右主持人分别为杨金才、曹莉、郭棲庆、罗益民


undefined

从左至右点评人分别为石坚、王岚、张和龙、高继海


undefined

从左至右点评人分别为申富英、章燕、何宁、邓颖玲


中国社会科学院外国文学研究所程巍研究员、北京外国语大学陶家俊教授、中国人民大学陈世丹教授、石河子大学程朝翔教授、华东师范大学金雯教授、外交学院吴庆军教授、湖南师范大学刘白教授、杭州师范大学何畅教授、深圳大学宁一中教授、四川外国语大学张旭春教授、西南交通大学李成坚教授、对外经济贸易大学金冰教授、北京科技大学陈红薇教授、湘潭大学胡强教授、上海对外经贸大学王卫新教授、浙江大学高奋教授等16位学者分别作了大会主旨发言,主要就英国文学的研究和教学进行了探讨,提供了许多新的研究思路。

从左至右发言人分别为程巍、陶家俊、陈世丹、程朝翔


从左至右发言人分别为金雯、吴庆军、刘白、何畅


从左至右发言人分别为宁一中、张旭春、胡强、金冰


从左至右发言人分别为陈红薇、李成坚、王卫新、高奋


同时,大会还分为六个场次进行了分会场讨论,涵盖“英国文学流变与新趋势”、“英国文学经典重读”、“英国文学研究新视角”、“英国文学中的中国元素”、“英国文学在中国当下的教学、翻译与研究”等丰富议题。各位与会专家学者围绕这些议题进行了深入的交流与探讨,并在闭幕式上进行了精彩的汇报与展示。




大会闭幕式由杭州师范大学殷企平教授主持,英国文学分会新任会长程巍研究员致闭幕词。他表示任何一种文明都有其他文明可以学习借鉴的地方,中国文明的延续和发展向来重视吸收外来文明,中国应该在旧西方中心主义的废墟上建立一种对世界其他地区更自由、更公正、相互尊重、互相关切的全球体系,研究英国文学的学者与这一事业息息相关。他希望各位一起努力,加强会员之间的学术交流,信息互通,为新时代英国文学和外国文学研究作出新的贡献。

杭州师范大学外国语学院殷企平教授主持大会闭幕式


英国文学分会新任会长程巍致闭幕词


英国文学研究和教育在我国已有百余年历史,我国在这一领域取得了引人注目的成就。本次会议立足新时代英国文学研究,充分体现了我国英国文学研究界同仁开阔的学术视野、广泛的人文关怀、文学研究的国家意识以及对于文学、文化、文明交流互鉴的秉持,为各位专家学者提供了学术交流、思想交锋的平台,充分展现了英国文学研究领域的丰硕成果。

全体参会代表合影


(来源:杭师大外国语学院微信公众号,waiyanshudian)

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC