“静默的远航和明亮的捕捞”——《新九叶集》首发式暨北外诗人诗歌朗诵会在北京外研书店成功举办

时间:2019-04-23

4月21日下午,北京外国语大学外国文学研究所、《世界文学》杂志社、广西师范大学出版社、北京外研书店共同举办的“静默的远航和明亮的捕捞”——《新九叶集》首发式暨北外诗人诗歌朗诵会在北京外研书店成功举办,除远驻委内瑞拉大使馆的黄康益先生,诗集其余八位作者都从世界各地赶回出席了此次活动,聚齐“八叶”实属难得,亦是一种缘分。

到场的八位诗人


出席此次朗诵会的还有北京外国语大学外国研究所汪剑钊先生、为新书作序的高尚先生、主持人戴潍娜女士、澳大利亚著名诗人MarkTredinnick、吉布提桂冠诗人WATTA以及从张家口远道赶来的诗人指纹先生和数十位北外校友、各界诗友等。

1C1DF

大合影


朗诵会在北外博士生韩誉演奏的阿拉伯胡德琴声中拉开序幕,诗人高兴和戴潍娜女士主持了此次朗诵会,朗诵会开场首先由汪剑钊老师代表东道主之一的北京外国语大学外国研究所向大家的到场表示欢迎,向大家介绍了北京外国语大学的诗歌传统,表示了自己作为北外的“晚辈”对九叶诗人们的敬意。

F907

汪剑钊教授代表主办方致辞


为诗集作序的高尚老师在发言中向在座的各位诗友发出邀请,希望《新九叶集》的最后一次活动可以放在他的故乡兰州。历史从来不是一个人顶替另外一个人,往往是一个群体替代另一个群体,1981年《九叶集》的出版就已经为今天这个下午埋下了伏笔。

随着《新九叶集》主编骆家的发言,首发式正式进入主题。他作为主编之一,与大家分享了编书的过程,既是向“老九叶”致敬,也希望“新九叶”能继续开枝散叶,把诗歌的事情越做越好。金重老师则通过一篇自己的未刊文章《诗歌的青梅竹马》讲述了他与王伟庆(少况)、陈树才老师之间的故事。

树才老师是“新九叶”中唯一偶尔回到母校参加活动的,他说《新九叶集》完全是长在诗歌无形树上的九片叶子,汇编成书,真的是历史的机缘。

高兴、李笠、少况、姜山、李金佳老师也分享了他在北外的诗歌创作的日子,从他们的发言中可以感受到几位诗人对于在母校度过的那段青葱岁月的怀念,他们不约而同的提到北外给予他们的力量是离开母校之后才慢慢感受到的,在这里面被浸染过就会有些与众不同。

朗诵会上诗人莫非、指纹以及北京外研书店总经理付帅都阐述自己与“新九叶”诗人们和本次活动的渊源。

接下来,“新九叶”几位诗人都用双语朗诵了他们自己的诗歌,瑞典语、罗马尼亚语、葡萄牙语、英文、法语等各语种“争奇斗艳”,真正体现了北外诗人的特色,朗诵会在吉布提桂冠诗人WATTA用法语朗诵、树才先生现场翻译的《寂静》中达到高潮。

(来源:北京外研书店微信公众号,waiyanshudian)

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC