2020年“情感与文学”全国学术研讨会通知

时间:2019-12-16

情感既是人存在的基本因素,又是人存在的表达;既表现为人对于自身与世界的态度,又形成人际交往的不可或缺的条件与冲突;既反映个体心理、生理状态,又构成社会道德基础。在历史与文明进程中,不仅情感的诱因,它所关涉的对象发生着变化,而且它本身也因从属于文化价值观而被操控、引导、推崇、贬斥或压抑。在不同历史语境下,对于情感的观察、描述、控制等行为,神学、哲学、心理学、社会学、文学等领域从不同角度进行了研究探讨,提出了众多情感理解理论与模式。近年来,情感再度成为国际学术前沿探讨的热点,这与精神和身体、理性和感性的二元对立观的瓦解密切相关,情感研究揭示了情感表达对人以及文化的重大建构意义。

《外国文学》编辑部和延边大学外国语学院拟于2020年6月19—21日在延边大学联合召开“情感与文学”全国学术研讨会,会议分议题包括:

1.情感理论模式

2. 情感因素在历史与文明中的发展与转换

3. 文学中的情感表现与操控

4.情感对于个人身份与文化建构的意义

欢迎相关学科的高校师生及各方学者参加。请于2020年3月31日前提交电子版会议论文摘要(500字以内)。

会议费用:会务费800元/人(在读研究生会务费减半),往返交通和食宿费用自理。

联系方式:延边大学外国语学院英语系 孙老师:emotionandlit@163.com ;13180732244,(0433)2732416

通信地址:吉林省延吉市公园路977号 延边大学外国语学院 邮编:133002

    


《外国文学》编辑部

延边大学外国语学院

2019年12月19日


 “情感与文学”全国学术研讨会会议通知及回执.doc


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC